• Le Georges Clemenceau

CONFITURE DE TOMATE

INGRÉDIENTS (4 PIÈCES)

1 kg de tomates rouges

800 g de sucre cristallisé

1 citron

1 gousse de vanille


PRÉPARATION

Monder les tomates quelques secondes dans un grand volume d’eau bouillante puis les peler, les épépiner et les couper en morceaux.


Dans un grand saladier, mélanger les tomates, le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laisser macérer pendant 12 heures.


Dans une grande casserole, porter la préparation à ébullition puis faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Remuer régulièrement et, à l’aide d’une écumoire, retirer l’écume qui se forme à la surface. La consistance finale doit être onctueuse.


Nettoyer les bocaux en verre, les remplir avec la confiture puis les retourner jusqu’à ce qu’ils refroidissent. Cette technique évite d’avoir à stériliser les bocaux.

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