• Le Georges Clemenceau

SOUFFLÉS GLACÉS À LA ROSE ET À LA VIOLETTE

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

8 gros jaunes d’œufs

200 g de sucre

10 cl d’eau

1 gousse de vanille

2 gouttes d’arôme de rose ou de violette

60 cl de crème liquide très froide

20 cl de liqueur parfumée à la rose ou à la violette

sucre coloré pour la décoration (si possible, rose ou violet)


PRÉPARATION

Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau. Placez ce bol dans un bain-marie et fouettez sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez le bol du bain-marie.


Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les au mélange. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe et refroidisse. Ajoutez l’arôme et mélangez.


Fouettez la crème liquide dans un grand bol jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Ajoutez la liqueur. Incorporez la crème battue au mélange à base d’œufs et remuez délicatement à l’aide d’une spatule.


Chemisez quatre mini-cocottes avec du papier cuisson : celui-ci doit dépasser du bord de la cocotte d’environ 4 cm. Versez la préparation dans les cocottes. Tassez, puis égalisez avec la lame d’un couteau. Mettez les soufflés au moins 1 nuit au congélateur avant de les servir. Saupoudrez de sucre coloré.

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