• Le Georges Clemenceau

TERRINE D’AGRUMES

INGRÉDIENTS

Gelée d’orange

4 feuilles de gélatine

320 g de jus d'orange ( le jus d'environ 5 oranges )

160 g de sucre semoule

Le zeste râpé de 1 orange


Segments de pamplemousse

9 pamplemousses


Sauce au thé Earl Grey

25 g de gélifiant à confiture

40 g de sucre semoule

10 g de Thé Earl Grey


PRÉPARATION

Gelée d’orange

Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange avec le sucre semoule et le zeste de l’orange. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, mélangez puis filtrez le tout. Réservez au frais afin d’obtenir une consistance légèrement épaisse.


Segments de pamplemousse

Dans les 9 pamplemousses, prélevez 900 g de segments à l’aide d’un couteau d’office, pelez-les à vif, puis égouttez-les dans une passoire et séchez-les dans un linge bien propre.


Sauce au thé Earl Grey

Pressez la pulpe restante des pamplemousses pour en extraire 500 g de jus. Faites-le bouillir et ajoutez 25 g de gélifiant délayé avec le sucre semoule. Ajoutez 10 g de thé Earl Grey et laissez infuser 4 min. Passez au chinois étamine* et laissez refroidir.


Dressage

Dans un saladier, mélangez les segments de pamplemousse et la gelée d’orange. Mettez le tout dans une terrine de 20 cm de long et 6 cm de haut, puis laissez prendre au congélateur pendant 12 h. Taillez de fines tranches puis disposez-les sur un plat pour les décongeler. Dans chaque assiette, disposez 2 tranches de terrine puis nappez de sauce au thé Earl Grey.

Posts récents

Voir tout

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES) Dressage 300 g de lait 2 gousses de vanille 1 fève tonka 8 jaunes d'œufs 75 g de sucre semoule 450 g de crème liquide 50 g de cassonade PRÉPARATION Étape 1 : Préparation de l

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES) 8 gros jaunes d’œufs 200 g de sucre 10 cl d’eau 1 gousse de vanille 2 gouttes d’arôme de rose ou de violette 60 cl de crème liquide très froide 20 cl de liqueur parfumée à la

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES) Préparation des crèmes brûlées de potimarron 600 g de potimarron bio 3 œufs 70 g de cassonade 2 bonnes pincées de cannelle 1 pincée de muscade 1 pincée de clous de girofle 1